Наша специализация — строительство быстровозводимых обьектов и оснащение предприятий холодильным оборудованием, комплексное оснащение супермаркетов, предприятий общественного питания, холодильных камер и складов.

Газация бананов

Газация бананов

Газация (дозревание) бананов — процесс контролируемого дозревания бананов перед отгрузкой в торговлю.
Бананы перевозятся  в недозрелом состоянии и не могут дойти до съедобной кондиции естественным путём,
поэтому требуют искусственной помощи для ускорения обмена веществ в плодах. Перевозка осуществляется в рефрижераторах  
при температуре 13—15 °C, и практически не влияет на степень зрелости бананов. Характерный признак недозрелого банана
(помимо цвета) — ярко выраженные продольные грани (рёбра) на плодах; вызревший плод имеет почти круглое сечение, без
выраженных граней.


Для газации бананы переносят в теплоизолированную газационную камеру, где вначале бананы прогреваются до +18—20 °C.
Затем камера заполняется «банановым газом» — смесью азота (95 %) и этилена (5 %). Именно этилен, при отсутствии кислорода,
 дает процесс дозревания. Влажность (около 90 %), температуру, концентрацию и поток газа контролирует микропроцессорный щит.
 Суточная выдержка в газовой атмосфере запускает процесс дозревания, и после хранения в обычной атмосфере в течение трёх-семи
суток бананы готовы к отгрузке для продажи.


Различают семь стадий зрелости бананов, первая - зеленые, седьмая - полностью зрелые плоды с темно-коричневыми точками
 на поверхности кожуры. Это самые сладкие и вкусные бананы, но срок их хранения не превышает двух суток. Для оптовой продажи
требуется 3-4 стадии.
Этапы газации бананов.
- начало режима дозревания - температура бананов соответствует +13°С;
- начало режима газации - подача газа начинается при температуре +14°С;
- запуск процесса созревания бананов;
- начало режима охлаждения;
- окончание цикла дозревания - режим хранения +14°С.